Une belle Saint-Vincent champenoise en Haute-Marne
La confrérie Saint-Vincent des viticulteurs de Rizaucourt-Buchey et Argentolles (champagne AOC) a fêté son saint patron dimanche 22 janvier, à Colombey-les-deux-Eglises.
La coutume de la Saint-Vincent est en train de renaître dans les villages haut-marnais de l’appellation champagne après trois années blanches liées à la crise sanitaire. Elle rassemble les amoureux du patrimoine viticole, bien moins nombreux néanmoins cette année que durant les années 2010.
La journée a commencé par la traditionnelle cérémonie de la Saint-Vincent en l’église Notre-Dame-en-son-Assomption. Le sermon du père Fusili a retracé le martyre de ce saint, dont la vie ressemble à un bon vin. Son homélie a été ponctuée par les beaux chants universels de la chorale Couleurs du temps de Rennepont, présente spécialement pour l’occasion.
A l’issue de l’office, la procession a convié l’assemblée à se rendre dans la grange de René Piot, pour un vin d’honneur – au champagne bien sûr. Quelques acteurs de la vie locale étaient présents, notamment le secrétaire général de la préfecture, Maxence Den Heijer, le maire de Colombey, Pascal Babouot, et le président de l’Académie départementale de cuisine, Olivier Billard.
Fierté haut-marnaise
Monique Daubanton, présidente de la confrérie Saint-Vincent, et son époux Jean-Jacques, représentant local du Syndicat général des vignerons (SGV), ont animé cette journée dédiée à leur métier avec chaleur. Les familles Mocquart, Daubanton et Hudelet restent des précurseurs dans le domaine du champagne en Haute-Marne. Leurs exploitations perdurent depuis près de 40 ans et illustrent leurs efforts pour faire vivre la ruralité. On peut saluer aussi l’engagement de trois jeunes du secteur, qui reprennent le flambeau : Clément Daubanton, Henri Hudelet et Blandine Mocquart, qui a obtenu son diplôme d’oenologue en juin dernier.
Journal de la Haute-Marne – Aurélie Chenot
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